Verabschiedung Frau Nohl

„Liebe Frau Nohl,

nachdem Sie sicherlich in den letzten Wochen Unterlagen sortiert und ausgemistet haben ist nun das Ende nah.

Die letzten Tage von Frau Nohl an unserer Schule.

Wie wird er sein – dieser letzte Tag? Ich glaube genussvoll, später vielleicht etwas wehmütig, aber erst einmal genussvoll. Stellen Sie sich das alle nur einmal vor! Zum letzten Mal durch die Tür gehen, das Lehrerzimmer betreten, ein letzter Blick zum Vertretungsplan. Die letzte Stunde vor einer Klasse stehen, erstmal für frische Luft sorgen, die Schüler arbeiten, Frau Nohl erklärt die Dinge.  Ein letztes Mal Frau Grafe im Sekretariat besuchen, den Schlüssel abgeben und der Schulleiterin ein mildes Lächeln zuwerfen.

Liebe Frau Nohl, unzähligen Kindern in Neugersdorf haben Sie in 43 Dienstjahren das Lesen, Schreiben und Rechnen beigebracht. Ich habe Sie und Ihre Arbeit in den letzten 6 Jahren sehr zu schätzen gelernt und die Schule verliert mit Ihnen eine Kollegin und Lehrerin, die mit Ihrer Erfahrung und Übersicht einfach fehlen wird.

Wenn Sie jetzt wieder kommen, dann auf Besuch. Dann können Sie Geschichten erzählen, von Zeiten im Urlaub, die gar nichts mit Ferien zu tun haben. Das es ganz wunderbar ist, auch mal im März oder September zu reisen, von den vielen Stunden in Ihrem Garten und von Büchern, die Sie bis tief in die Nacht gelesen haben. Das wird ein herrliches Leben, welches mit Ruhestand wenig zu tun hat und wir beneiden Sie dafür ein wenig.

Liebe Frau Nohl, die Schulgemeinschaft dankt Ihnen für Ihr unermüdliches Engagement und Einsatz für unsere Schule. Wir danken für 43 Jahre Dienst am Schüler. Vor dieser Lebensleistung möchte ich mich im Namen aller Kolleginnen und Kollegen tief verneigen und Ihnen für jedes geleistete Jahr eine Rose überreichen.

Bleiben Sie gesund und vergessen Sie uns nicht.“

Im Namen aller Kolleginnen und Kollegen

Anke Schneidewind